“Арктическое море” – питания для мозга

Не секрет, что рыбий жир и ореховое масло полезно для здоровья Вашего сердца. Новые исследования показали, что кроме этого они могут также защищать Вас от депрессии и психических расстройств.

В своей новой книге «Свойства Омега-3» психиатр Эндрю Столл убеждает, что рыбий жир, содержащий большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, может помочь справиться со многими психическими расстройствами. Для нормального функционирования мозгу необходима жирная кислота Омега-3. Однако, за последнее столетие американцы чрезмерно снизили поступление таких жиров в организм, так как питаются они, в основном, обработанной пищей. Этот дефицит, констатируют ученые, привел к эпидемии сердечный заболеваний. Последние исследования также установили связь между низким потреблением рыбы и высоким уровнем таких психических заболеваний как депрессия, раздвоение личности, послеродовая депрессия, склонность к суициду. «Заболевание сердца и депрессия часто идут рука об руку», – считает Джозеф Хиббельн, проводивший ряд исследований в Национальном Институте Психиатрии, – «Теперь мы знаем почему».

Невозможно дать этому какое-то одно объяснение, так как Омега-3 действует по-разному при всех этих заболеваниях. При многих депрессиях Омега-3 частично помогает рецепторам клеток мозга обработать сигналы, связанные с настроением, которые поступают от соседних нейронов. «Если представить, что рецептор – это дверной звонок в доме, то Омега-3 – это как смазка, которая поддерживает звонок в хорошем состоянии, поэтому звонок реагирует на прикосновение к нему», – объясняет доктор Лорен Маренгелл, работающий в Медицинском Колледже в Бейлоре.

Некоторые жиры борются с раздвоением личности (признаками которой являются мания и депрессия), подавляя процесс так называемой сигнальной трансдукции, которая возникает в клетках мозга, после того, как «прозвенел звонок». В нормальном мозгу этот процесс организованный. У пациента с раздвоением личности происходит такая реакция: когда в доме звенит звонок, все начинают двигаться в разных направлениях, при этом никто не идет открывать дверь. Омега-3, как любое другое лечение при раздвоении личности, помогает упорядочить этот хаос.

Омега-3 необходима всем, но особенно важно ее достаточное количество матерям и детям. Развивающийся плод новорожденный ребенок часто берет необходимые ему жиры у мамы. Если же у женщины небольшой запас Омега-3, то нехватка этого жира может спровоцировать послеродовую депрессию. Особенно много этих жиров необходимо ребенку в третьем триместре беременности, при кормлении грудным молоком этот запас постоянно поддерживается. Детские же смеси, в отличии от молока, содержат очень мало таких жиров.

Никто не сомневается, что жирные кислоты Омега-3 участвуют в создании и поддержании тканей мозга. Но могут ли те же жиры лечить психические расстройства? Когда в своем 9-ти месячном исследовании Столл добавил к лечению 30 пациентов с раздвоением личности 10гр Омега-3 или безвредное лекарство, те, кто получал Омега-3 начали чувствовать себя настолько лучше, что через 4 месяца он перевел контрольную группу на прием Омега-3. Британские врачи тоже получили важные результаты по исследованиям депрессии и шизофрении. «Омега-3 восполняет то, что необходимо организму для нормального существования», – считает Столл.

Американская Ассоциация Сердца недавно изменила свои директивы по питанию, рекомендуя взрослым есть, как минимум, 2 раза в неделю рыбные блюда. Большое количество Омега-3 содержится в жирной рыбе: анчоус, скумбрия, лосось. Семена льна, масло семян льна, ростки пшеницы, грецкий орех – прекрасный источник Омега-3, так же как и зелень – шпинат и капуста. Иногда, чтобы увеличить содержание Омега-3 в яичном желтке курам в корм добавляют лен или рыбу. Кроме того, Столл считает, что лучший источник Омега-3 – пищевая добавка. При нормальных условиях достаточно 1-2 грамма Омега-3 в день.

 

Пусть Ваша печень будет здоровой

Судя по сохранившимся до наших времен памятникам литературы и живописи (мифам, изображениям в древних храмах), в древности люди считали печень очень важным органом, обеспечивающим связь между земным существом и небом. Современная медицина рассматривает печень как уникальный, незаменимый человеческий орган.

Печень подобна химической фабрике по изготовлению разнообразных химических соединений. Из многочисленного сырья, как правило, добываемого из пищи, печень создает необходимые для жизни гормоны, белки, жировые или углеводные соединения. Именно печень постоянно устраняет отходы и яды как поступающие извне (с пищей, воздухом и т.д.), так и образующиеся в организме в результате обмена веществ. Печень продуцирует желчь, без которой невозможно нормальное пищеварение.

Необходимо отметить, что опасность для печени исходит практически отовсюду. На первом месте, безусловно, алкоголь и токсины, образующиеся в кишечнике и поступающие извне: воздух, насыщенный самым невероятным количеством вредных примесей, вода, которая содержит в себе почти всю таблицу Менделеева, молочные и мясные продукты, несущие в себе остатки антибиотиков и гормонов, применяемых в животноводстве, овощи и фрукты, обработанные гербицидами и нитратами. Многие лекарства оказывают токсическое воздействие на печень. Даже косметика включает в себя химикаты, являющиеся чуждым человеческому организму.

Конечно, заболевания печени, как и любые другие, легче предупредить, чем вылечить. Чтобы понять, как именно мы можем помочь своей печени, надо выяснить механизм ее поражения. Для «общения» печеночных клеток с поступающими веществами и кровью существует, так называемая, клеточная мембрана. Именно ее «здоровье» и гарантирует нормальную работу печени. Связь поврежденных мембран печени с ее заболеванием – медицинский факт. Мембрана состоит из белков-ферментов и двойного слоя фосфолипидов – полиненасыщенных жирных кислот. Попадающие в организм токсины разрушают фосфолипидную оболочку, отрицательно влияют на работу ферментов, а, следовательно, и на все функции печени. Отсюда вывод: организм нуждается в фосфолипидах для восстановления для восстановления разрушенных мембран печени.

В некоторых продуктах питания содержатся фосфолипиды и, теоретически, их дефицит можно было бы ликвидировать за счет добавления в повседневный рацион питания большего количества свиного сала, растительного масла, бобовых. Однако, не все так просто. Например, фосфолипиды сала сопровождаются огромным количеством жира, вредного для печени, а некоторые компоненты бобовых – другого источника фосфолипидов – ухудшают работу кишечника, создавая тем самым дополнительную нагрузку на печень.

Таким образом, если фосфолипиды и встречаются в обычных продуктах, то, как правило, с нежелательными для печени веществами и в очень большом количестве, так что в итоге польза для организма невелика.

Однако, именно соевые бобы привлекли внимание ученых, пытавшихся создать надежный щит для печеночных клеток. Так появился препарат Эссенциале, состоящий из фосфолипидов, полученных из сои. Дело в том, что фосфолипиды сои оказались очень похожи на фосфолипиды печеночных клеток. Следует отметить, что для получения такого же количества фосфолипидов, какое содержится в одной упаковке Эссенциале, необходимо съесть 125 килограммов соевых бобов.

Многочисленные исследования показали, что Эссенциале не только защищает клеточные мембраны от агрессоров, но и восстанавливает уже поврежденные стенки печеночных клеток. Кроме того, помогает «перетрудившимся» печеночным ферментам работать с меньшей нагрузкой и восстанавливать силы.

Более чем двадцатилетний опыт использования Эссенциале в нашей стране позволяет сказать, что данный препарат практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Прием препарата, как правило, должен быть длительным, не менее 3-х месяцев. Только в этом случае Эссенциале может полноценно помочь Вашей печени.

Добавить комментарий